Грузоперевозки для охотников

Как правило, люди занимающиеся охотой или имеющие дела с гладкоствольным, нарезным, газовым и травматическим оружием, имеют свой транспорт и перевозят подобный груз своими силами. Но также бывают случаи, когда по ряду причин перевозка возможна только при помощи наемного транспорта (у охотника сломалась машина, переоформляются документы и т.д.). В таких случаях  следует строго соблюдать законодательство, дабы перевозчика и заказчика не постигла административная или криминальная ответственность. Каждый вид огнестрельного оружия регистрироваться по отдельным правилам в органах внутренних дел.

 

Начнем с того, что напомним об особенности использования данных средств, при регистрации их на основе права самообороны и защиты жилища. Если гладкоствольное оружие было оформлено как средство самозащиты, то его транспортировка по законодательству не возможна (если Вы не являетесь действующим сотрудником МВД, СБУ, Прокуратуры и т.д.). Оно должно строго находиться в специально оборудованном месте вашего дома, в разряженном виде. Подобная особенность законодательства кажется достаточно спорной, но из-за этого, она не теряет своей юридической силы. То есть, если какой-то грабитель успеет украсть имущество и начнет убегать по Вашей улице, то у Вас нет прав преследовать его с данным оружием.

 

Оценивая возможности нашего бюрократического законодательства, для защиты себя во время путешествия, а соответственно перевозя в транспорте,  в дороге можно защищаться газовыми и травматическими средствами.  Останавливающее действие данных средств самообороны значительно ниже, чем у ружья или боевого пистолета, но и вероятность понести ответственность за превышение мер защиты меньше. Хотя соответственно этому снижается и уровень вашей безопасности, когда у преступника огнестрельное оружие против вашего «средства по отстрелу резиновых пуль». В любом случае, сам вид пистолета в ваших руках и естественный шум выстрела в 98% случаев отбивают охоту бандитов продолжать реализовывать свои преступные умыслы по отношению к Вам.

 

Перевозка охотничьего гладкоствольного оружия достаточно частое занятие, особенно когда открывается сезон, и утки с зайцами переполняют поля и водоемы. Перевозить его можно по территории Украины, предварительно оформив документы в МВД и согласовав сроки данного разрешения. Одно разрешение может быть выдано на срок не более полу года, в дальнейшем его требуется обновлять. Также в разрешении на перевозку учитывается количество патронов и единиц вооружения. Естественно само оружие должно быть лицензировано и состоять на учете в соответствующих органах. Также у граждан занимающихся подобной перевозкой должен быть охотничий билет государственного или членского образца.

 

Главное помнить, что даже то количество времени и средств, которые потребуются на оформление всех требуемых документов стоит того, ибо экономия на этом, может повлечь еще большие последствия в виде огромных штрафов и даже сроков в заключении. Поэтому при перевозке оружия будьте максимально честны с законом и держите порох сухим.

 

Запись опубликована в рубрике Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>